加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学术研讨

美在虚实间

时间:2020-07-05 19:08:39  来源:本站独家发布  作者:吴 童[1]
美在虚实间
——论托尔金“中土世界”的审美意蕴
吴 童[1]
(内江师范学院文学院,教授)
摘  要:英国作家托尔金出于对现实世界的生存与发展的关切与忧虑,以精湛的语言功力和预言的方式在其作品中勾描了一个奇幻而又逼真的“中土世界”,并在其间表达出一份深切浓厚的文人情怀,独出心裁的是:在这种思索与情怀下诞生的中土世界最终是以美的形式呈现。作者集中展现了中土世界两种不同性质的美——人性美与自然美,为我们描绘出一个多姿多彩的奇幻世界。文章聚焦于对这个多彩奇幻的中土世界美的探析,并依据这种美的性质和特点,重点从人性美、自然美和现实意义三个方面来阐述和分析其审美意蕴,以此追寻人性的本真,感触自然的灵动,并警醒世人,深刻反思人与自然的关系。
关键词:托尔金;中土世界;审美意蕴;人性美;自然美
 
英国作家托尔金,当属现代奇幻文学的鼻祖,以奇幻之作《霍比特人》、《魔戒》和《精灵宝钻》而闻名于世,尤其以“中土世界”夺人眼球。“中土世界”是作者创造出来的“第二世界”[1],一个基于主观幻想、游离在现实世界之外的“二次元”异世界,它既零散又完整、既灵异又具象、既虚幻又真实。此世界与现实世界遥遥相隔,地球上凡俗的众生无法企及,但无碍于人们对此世界的向往。中土世界有自己独立完整的法则和秩序,有专属于自己的历史、种族和语言,甚至比现实世界更恢弘磅礴。它平行于现实世界,一方面复制、还原了现实世界的一切事物,却又具有超越现实的奇思妙想与恢弘超脱,是一个现实世界难以实现、无法企及的理想境界,当读者全身心投入并被它吸引、感召时,不仅能够产生身临其境的真实感,还能体会到人类历史文明的一份厚重感。面对作品中各种光怪陆离的事物,读者会感受到一份寓于灵异和奇幻中的具象与真实,在文本中穿梭,亦能逐渐走进、触摸、感悟到这个世界的本源、精髓与魂魄,进而来一次超越现实的心理体验,更加深切地洞悉这个世界的美,并最终回归到对现实美更深刻、更热切的追求。本文将以托尔金构成中土世界的三部奇幻小说——《霍比特人》、《魔戒三部曲》和《精灵宝钻》为重点,来探析、揭示中土世界的美。
一、人性美
人格美、人体美、服饰美共同构成人的美。而人性美,绝非只是人体表征的体现,更重要的是内心的美好。人性美也并非只是现实世界的人们崇尚的审美范式,中土世界的生灵们同样有此追求。托尔金笔下的中土世界,不再单纯由人类主宰,人与精灵、矮人、霍比特人以及代表自然的树人共同生息存在,那些生灵不仅拥有自己独特的语言、文化和历史,还与人类沟通往来。尽管他们外形各异,生活情态也各不相同,但是他们与人类都有相似或相同的美好心灵。中土世界自诞生那天开始,就一直被黑暗与阴霾笼罩,拥有超凡能力的众神并未将之驱散,为它带来光明和美好的,却是不断出现的和善生灵们所具备的人性之光。中土世界所具有的人性美并非恢弘大气、激荡飞扬,而是淡泊内敛、宠辱不惊,蕴藏在和善生灵们点滴、凡俗的生活之中,诸如对人性善的渴求,对亲情的守护,对友情的执著,对生活的热情、对生命的敬畏等等。

1、人性的亲善之美

善与恶是人类心灵的两极,也是贯穿于托尔金构造的中土世界中最古老的命题。这个世界不至于毁灭,并呈现出美善,并非黑暗已经消失,正在于人们对人性善的默默坚守,对内心光明的执著追求。托尔金致力于创造独属于英国的神话传说。因此,他笔下的中土世界亦如其他神话一样并不缺少英雄人物,例如独臂贝伦、灰袍甘道夫、西方皇族后裔亚拉冈等,他们皆以超人般的意志力克服欲望的诱惑和苦难的挑战。然而对于他们的一切我们却只能侧目旁观,因为他们生活的世界离我们太过遥远,无法引起人们内心的共鸣。当其他神话从众神、英雄去探讨善恶之争时,托尔金反其道而行之,从小人物着手,去探寻人类内心的善恶,这种贴近现实人生的平凡人物,使读者更容易走进他们的世界,认知其善恶趋向,并从中得到启示,从而坚守内心那份善良与美好,拒绝物欲横流的诱惑,不致步入邪恶的歧路。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
美太空军敲定组织架构 三大司令部将各司其职(图文)
美太空军敲定组织架构
台媒称解放军军机再次现身台湾西南空域,此前刚刚有美军电子侦察机出没(图文)
台媒称解放军军机再次
中国智库发美军力报告:美在亚太有冷战色彩
中国智库发美军力报告
美对华接触战略:生于1972,卒于2020?
美对华接触战略:生于19
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门