加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学术研讨

列夫·托尔斯泰小说«哈吉穆拉特»的“作者形象”刍议

时间:2020-07-05 19:06:40  来源:本站独家发布  作者:虞淑芬

 

 

 

 

摘要: 本文从叙述结构和视角结构入手,结合叙事学理论,力图探讨和语言学分析列夫·托尔斯泰一生之中推出的最后一部作品《哈吉穆拉特》中的“作者形象”内容,指出小说的更加深邃之处在于对英雄的渴求和孩童天真共生现象的洞察。

关键词: «哈吉穆拉特»;作者形象;列夫·托尔斯泰;

 

引言
中篇小说«哈吉穆拉特»是列夫·托尔斯泰一生之中推出的最后一部作品。尽管这部作品不是列夫·托尔斯泰的举世名篇,但同样也博得了后来诸多学者的审美感和赞誉。“它的艺术特色,就像作者本人晚年简朴的生活一样,是淳朴无华,自然优美、凝练深沉,别有一种深邃动人的艺术魅力。它实在是托尔斯泰著作中的一部独具特色的艺术精品[[1]]。” 文献资料研究表明,学界从不同视角对«哈吉穆拉特»的艺术特色、艺术形象、艺术讽刺批评进行了不同的研究。界于研读问题的角度不同,理解和认知也就不尽相同,时过境迁,更是有不同的思考和认知。自其异者视之,肝胆楚越也;自其同者视之,万物皆一也(«庄子·德充符»)。我们认为,对文学作品如若学理能够激发读者思考或阐释一些问题,不言而喻,则这将是这种学理的普遍价值及意义所在。致力于作品世界评价态度和立场并具有独特内涵的作者形象理论就是这样的一种学理学说。
作者形象是统领文学作品文本思想的灵魂和焦点,是作品思想与艺术风格实质的集中呈现。俄罗斯著名学者В·В·维诺格拉多夫(Виноградов)(1895-1969)最先提出来的“作者形象”理论学说。他强调作者形象是文学作品联结起所有语言手段并由其确定的构建之本,是一种实在态度的表达,决定着读者对作品和作家的认知,并非是单声话语,而是多声话语的汇集体。作者形象是“独特的言语结构,它存在于文学作品的全部内容,决定着作品所有因素的相互联系和相互作用”。[[2]]我国的一些著名学者对此也提出,“作者形象是一个高度概括的综合范畴,简单地说是作者对所写世界的评价态度和作者对民族语的态度”[[3]]。事实上,文学中所呈现的作者形象的精神实质和雄浑风貌也确实让人深思。这不仅仅可以体现在其对读者的领会和感悟上,同时具有很强的理论解释力和实践的可操作性,值得学界深入研究。“对于作者形象问题的研究和探讨,有助于我们更好地从宏观把握整部文学作品,去体会隐含在文学作品内部的那个独特艺术形象,使我们可以身临其境地感知作家想要传达给我们的,文字之外的情感和信息,以便我们更好地分析,领悟作品的意境和美[[4]]。”
    本文依据文本拟着重从叙述结构和视角结构,结合叙事学理论力图探讨和语言学分析该作品中的“作者形象”,以冀更深入地窥测其构建的深邃且又多样化的文本世界图景。
一、叙述结构中的“作者形象”
理清作品事件的来龙去脉是分析文本的基础。«哈吉穆拉特»故事发端于作者本人的联想:当文本作者“我”在路边田野中看到被车轮碾压过的牛蒡花,身残志坚依然挺立,顽强孤傲生长,就联想起了哈吉穆拉特的故事。
   (一)作品开篇和结尾的“牛蒡花”呼应
作为一部历史题材小说,《哈吉穆拉特》讲的是高加索车臣人哈吉穆拉特的故事。在小说的开篇部分提到牛蒡花,即高加索本地人所称的“鞑靼花”。生有顽强生命力的牛蒡花如车臣地区拥有顽强意志的哈吉穆拉特一样,可以被践踏,被毁灭,但始终不曾屈服。作者“我”走过田野看到一朵牛蒡花,留给读者的“镜像”显现出来的既不让人厌恶,也不使人怜悯忧伤,却有一种庄严而华美之感。那种旺盛的生命力和不屈服的韧劲让作家联想起那久远高加索哈吉穆拉特的悲壮故事。И мне вспомнилась одна давнишняя кавказская история, часть которой я видел, часть слышал от очевидцев, а часть вообразил себе. История эта, так, как она сложилась в моем воспоминании и воображении, вот какая.[
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
美太空军敲定组织架构 三大司令部将各司其职(图文)
美太空军敲定组织架构
台媒称解放军军机再次现身台湾西南空域,此前刚刚有美军电子侦察机出没(图文)
台媒称解放军军机再次
中国智库发美军力报告:美在亚太有冷战色彩
中国智库发美军力报告
美对华接触战略:生于1972,卒于2020?
美对华接触战略:生于19
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门