加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学术研讨

解读《戈拉》中人物戈拉的转变及其深层的文化寓意

时间:2020-07-05 19:03:07  来源:  作者:张月[1]
解读《戈拉》中人物戈拉的转变及其深层的文化寓意
张月[1]
(河北师范大学文学院,硕士研究生)
摘要:《戈拉》是泰戈尔长篇小说的代表作,也是泰戈尔为数不多以主人公命名的小说。与印度传统小说不同的是,戈拉的形象并不是一成不变的。泰戈尔借他在身份、情感和思想三个层次的转变,从印度内忧外患的现实出发,通过分析人物的宗教信仰和民族主义思想,结合泰戈尔的创作思想,对19世纪末印度面临的社会问题进行思考,从而引发人们对于当代社会问题的关注和反思。
关键词:戈拉;信仰自由;民族主义
 
小说《戈拉》是印度作家泰戈尔的代表作之一,这部长篇小说讲述了在十九世纪末二十世纪初期面临社会重大变革的印度,加尔各答的上层青年知识分子关于宗教、信仰、爱情等等的思考。小说中的主要人物性格鲜明、宗教立场明确,每每在交流中读者都能感受到各种思想的碰撞,让人感觉酣畅淋漓。小说涉及宗教和信仰问题,例如在新印度教派和梵社之间的冲突,具有鲜明的时代烙印。而泰戈尔在创作中以小说中的一位主要人物命名小说,也极为耐人寻味。目前国内学者多对泰戈尔的诗歌和创作思想进行研究,对小说的研究特别是具体深入的研究比较欠缺,大多关注的是整体研究,例如文化特色、情感世界等,对小说的主要人物的分析涉及了其与时代的联系,对人物内涵的丰富性还有待进一步展开讨论。本文通过研究戈拉的三重转变,剖析其中所蕴含的文化冲突以及印度文化内部的宗教等问题,以期更好地理解小说的寓意,探究泰戈尔作品中传达的关于民族、国家、文化的深刻思考。
一、身份上的转变
在身份转变的过程中,表面上,戈拉是从印度人转变为白人(爱尔兰人);实际上,是从一个被动信仰印度教的婆罗门转变为主动选择信仰的“真正”的印度人。
小说的背景是19世纪七八十年代的印度,一方面印度人民开始从被殖民被奴役的状态中觉醒,另一方面,印度的知识分子承担起民族独立运动的重担。戈拉一开始的身份是婆罗门家庭的次子,信奉印度教,并有自己的追随者。他是泰戈尔塑造的一个印度民族主义者,作为印度爱国者协会的主席,他反对梵社,但也有教条主义的倾向,经常引用古圣梵典进行辩护,例如他竭力反对好友毕诺业与梵社成员帕瑞什一家来往。同时戈拉又平易近人,不与官员同流合污,对于英国与印度的关系、国家与宗教问题有自己的见地。他认为“十全十美的印度——他有着极其丰富的知识、道德和财富”,[2]这是戈拉在前期对印度的理想化认识。同时,他也有着印度教徒所存在的陋习,对于女性的偏见、认为不同教派不能结婚等等。作为一个婆罗门——印度教的最高种姓,戈拉又是充满矛盾的,“他一方面是印度的顽固的卫道士;另一方面,他对印度的某些陋习不仅不满而且反其道行之”。[3]在二十六章,戈拉游历乡下农村,目睹了下层社会的种种不幸,戈拉对种姓制度产生了深深的忧思,在帮助学生反击警察以后,戈拉遭到逮捕,并且拒绝保释,“我要和帝国的这些穷人共命运”。[4]这也体现了泰戈尔提倡积极入世的宗教观。
对于戈拉在身份上的转变,一个非常重要的情节是小说结尾处对戈拉身世的揭露,他是从印度人到白种人(爱尔兰人)的转变。戈拉一开始由于被婆罗门家庭收养,在家庭影响下选择了自己的宗教信仰,当隐瞒的身世被揭露,戈拉从印度教徒转变一个“自由”人,从而发挥主动性选择自己信仰。戈拉依旧信仰神灵,但此时的“神”不再是印度教徒所崇尚的传统的僵化的偶像,这也表现了作者泰戈尔的宗教观——“神使有灵有肉的、活生生的、具有情感的实在,她既不在遥远的天边,也不在寂静的庙堂,而是生活在人间”。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
美太空军敲定组织架构 三大司令部将各司其职(图文)
美太空军敲定组织架构
台媒称解放军军机再次现身台湾西南空域,此前刚刚有美军电子侦察机出没(图文)
台媒称解放军军机再次
中国智库发美军力报告:美在亚太有冷战色彩
中国智库发美军力报告
美对华接触战略:生于1972,卒于2020?
美对华接触战略:生于19
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门