加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学术研讨

基于语料库的贝克尔《诗韵集》赏析

时间:2020-06-29 21:57:24  来源:  作者:盛周扬
基于语料库的贝克尔《诗韵集》赏析
盛周扬[1]
(北京外国语大学)
摘要:十九世纪西班牙诗人古斯塔沃·阿道夫·贝克尔,凭遗作《诗韵集》的巨大成功一跃成为整个西班牙语世界最受欢迎的浪漫主义诗人之一。本文将语料库语言学、文学文体学和修辞学的研究方法相结合,通过语料库软件TreeTagger、WordSmith、PowerGrep和BFSU Qualitative Coder对《诗韵集》进行量化分析和质性分析,以探究其独特的语言特色和不朽的文学魅力。通过分析类符/形符比的数据,可见贝克尔的诗更明快简洁,这符合当时文坛审美趣味转型的需要。通过统计分析名词、形容词和动词,可见其诗意象梦幻丰富,情感细腻惆怅,十分突出个人主观情感。质性分析在于探讨贝克尔使用的修辞格,主要从拟人、隐喻、倒装、“零度修辞”等方面来赏析其浪漫美感。
关键词:语料库  诗歌赏析  《诗韵集》  修辞
 
正文:
文学作为一门语言艺术,它的美自然体现在语言中,所以有人认为若要寻找一种语言的精华,需要在用那种语言写成的文学作品中去寻。[2]文学语言可以打破常规,和人们日常用语有很大区别,作家和诗人似乎有创新的自由。[3]俄国批评家雅各布逊认为文学作为一种特殊的运用语言的写作方式,代表一种“对于普通语言的系统歪曲”。[4]但不少诗人着意运用淳朴的大众语言,通过提炼和加工,赋予其巧妙的诗意。[5]十九世纪西班牙著名的浪漫主义诗人古斯塔沃·阿道夫·贝克尔(Gustavo Adolfo Bécquer,1836-1870)的作品正是综合了以上两种运用语言的方式,其代表作《诗韵集》(Rimas)收录了不足百首半韵体的抒情短诗,构思精巧,感情浓郁,奠定了他在西班牙文学史上的重要地位,被古巴诗人巴奎洛誉为“拉美诗歌的守护神之一”[6]。本文分为量化分析和质性分析两部分,对贝克尔《诗韵集》的语言进行探讨和赏析。
 
第一章 量化分析
古斯塔沃·阿道夫·贝克尔曾在某序言里提到,诗歌分为两种,一种华贵美艳,另一种短小精炼,如同“心灵迸发的电火花(brota del alma como una chispa eléctrica)”,仿佛“竖琴奏出的旋律,余音缭绕,永不消失”,能够叩响读者的心弦,使其“低头玄想,充满无以言状的思绪”[7]。他倾向于这第二种诗。正是这种由他开创的西班牙浪漫主义诗歌新类型,即缘于情而不滥情的后浪漫主义诗歌,标志了他在那个时代的与众不同。[8]根据董燕生的《西班牙文学》和沈石岩的《西班牙文学史》,何塞·德·厄斯普容塞达(José de Espronceda,1809-1842)是西班牙浪漫主义诗歌前中期最重要的杰出代表之一,在1840年出版的《诗集》(Poesías)里汇聚了他的优美抒情诗。[9]因此,为了探讨以贝克尔为代表的西班牙后浪漫主义诗歌语言风格的创新之处,可以将这两部作品进行宏观量化比较。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
美对华接触战略:生于1972,卒于2020?
美对华接触战略:生于19
美国超音速战略轰炸机窜入南海,有多大威胁?
美国超音速战略轰炸机
正式承认40年对华和平演变失败,美国想干啥?
正式承认40年对华和平
美台北法案或可改变台海和平,但改不了两岸统
美台北法案或可改变台
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门