加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学术研讨

海明威性属危机论

时间:2020-06-29 21:56:39  来源:  作者:罗 云
海明威性属危机论
罗  云[1]
(重庆三峡学院外国语学院,副教授)
 
  要:本文旨在探寻海明威在家庭和社会因素作用下所经历的身份认同危机。海明威独特的成长经历以及二十世纪初英美世界社会价值体系重构导致了海明威身份认同危机,但他通过在作品里塑造“准则英雄”和体验暴力表现了大男子气概成功地对抗了性别归属危机,并由此成为阳性的典范。
关键词:性属危机;大男子气概;阳性;准则英雄
 
1. 引言
2019年是厄内斯特·海明威诞辰120周年,在他去世后的近半个世纪里,海明威始终是批评家们笔下关注的对象。二十世纪八十年代以前,人们关注的是海明威展现在世人面前的“可以被摧毁但不可被打败”的硬汉子形象。他所塑造的大男子气概深深地影响了读者,而他本人也成为人们对阳性赞美的典范。但随着女性主义(Feminism)的兴起,尤其是二十世纪末性属研究(Gender Studies)的推进,海明威研究批评家及传记作家为我们带来了另一种形象截然不同的海明威,一个被阉除了阳性的(emasculated)海明威。
2. 性属研究
性属(gender)构成了男女之间从生物意义到社会意义广泛的差异,有别于简单的性别(sex)之差,《大英百科全书》(2007)定义性属是“个人对成为男性或女性的自我概念,以区别于事实上的生物性别”。一个人的性别是对其生物学意义上的定义,其生理特点决定其男性或女性身份;而性属则侧重个人阳性或阴性身份的社会构建。Abrams(2005:89)认为“我们文化的父权偏见引起了对个体阳性或阴性身份的社会构建。阳性在我们文化里广泛地被认同为是主动、控制、冒险、理性和创造性特征而阴性相对应的是被动、顺从、胆怯、非理性和保守特征”。
伴随着西方女性主义的兴起,人们逐渐认识到,实际上并不存在纯生理学意义上的男女概念,这一概念总是与历史社会文化密切相关。性属研究涉及人类学、心理学、性别政治、种族等多个领域,是跨学科研究。它是女性主义的产物,被认为是女性主义文学批评的重要部分,但朱刚(2001:309)认为“随着九十年代女性主义优势地位的丧失,性别政治的兴起,性属研究看起来越来越像是一门独立的学科。”
在文学批评中,性属研究作为一种重要的批评方法被用来研究作者及作品中人物性属或身份认同问题,探寻社会外部因素对个人成为男性或女性的自我概念的影响。
3. 海明威性属危机的体现
随着一战的结束,旧有的十九世纪英美世界维多利亚社会价值体系土崩瓦解,新的社会价值体系尚未形成,战后男性和女性身份被重新定义,传统女性向“新女性”转型,她们走出家庭,开始工作,主张妇女享有平等权利;而处于社会控制地位的男性感受到了来自“新女性”史无前例的挑战,传统男权社会日渐暮落,人们在战后一度感到性属危机(gender crisis),或者又叫身份认同危机(identity crisis)。
海明威正是在这一社会背景下在自己作品里表现了身份认同危机;同时,通过对海明威传记研究可以看出,由于他的独特成长经历,小时侯的海明威就为自己的身份认同感到了危机。海明威的性属危机更是在他死后随着作品《伊甸园》(1986)的发表而引起世人的关注。1987年发表的肯尼斯·林恩的传记《海明威》和1989年发表的马克·斯比尔可的《海明威雌雄同体之辩》则把海明威的性属研究推向了高潮。2005年理查德·范狄纳发表了他的海明威研究成果《大男子气概与受虐狂》,从性属研究的视角详细解读了海明威的身份认同危机。
林恩在传记《海明威》中详细地描述了小时候海明威的成长环境,揭示出对其日后性别归属或身份认同的重要影响。范狄纳(2005:87)指出小时候的海明威就感觉到家里“女孩是受人喜爱的产品”。 海明威从小生活在强大的母亲格蕾丝阴影之下。格蕾丝从小家境优越,性格强悍,嫁给丈夫埃德之后,自办音乐班,收入远远高于做医生的丈夫,因此,埃德在他的妻子埃德面前言听计从,十分惧内。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
美对华接触战略:生于1972,卒于2020?
美对华接触战略:生于19
美国超音速战略轰炸机窜入南海,有多大威胁?
美国超音速战略轰炸机
正式承认40年对华和平演变失败,美国想干啥?
正式承认40年对华和平
美台北法案或可改变台海和平,但改不了两岸统
美台北法案或可改变台
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门