加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 学术研讨

福克纳文学作品的两大生态要素解析

时间:2020-06-29 21:55:26  来源:  作者:姜 波
福克纳文学作品的两大生态要素解析
姜 波[1]
(哈尔滨工程大学,教授、博士)
 
摘要:福克纳是一位多产的作家,他通过多种视角不仅向人类展示生态平衡的重要性,同时警示人们如果因为人类的行为导致生态恶化人类最终会遭受惩罚。福克纳文学作品中的两大生态要素为土地和洪水。由于他的个人经历,他痛恨人类对土地的剥削和迫害,并时常在写作中用洪水来暗示和惩戒人们。通过对这两大生态要素的解析,可以帮助人们更好地了解福克纳的生态观。
关键词:福克纳;生态批评;土地;洪水
 
1. 引言
生态文学批评是将生态体系的理论应用到文学研究中并进行分析和批判。自二十世纪七十年代以来生态批评发展迅猛,形成了一种新的批评思潮,人们开始研究生态和文学的关系[2]。生态批评的使命是揭示生态危机的意识形态和文化根源。生态批评的先驱者[3]曾表示“如果文学创造是人类的一个重要特征,那就应该细致和诚实地审视文学创作,以便发现它对人类行为与自然环境之关系的影响,确定它在人类的福祉和人类的幸存中所发挥的作用—假如能发挥作用的话,确定它将什么见解带入人类与其它物种、与其周围世界的关系。”经过生态界和文学界多年的探索,学者们意识到有必要通过改造文学、分析文学中的生态观来保护生态,结束人类对环境和自然的侵犯,文学风应该是一种赎罪的工具、是一种救赎的行为。
生态批评的中心思想主要有三方面,首先是人类中心主义的批判。人类中心主义是生态主义最大的敌人。White[4]在他的专著《我们的生态危机的历史根源》一书中指出犹太、基督教的人类中心主义是生态危机的思想文化根源。这一提议在当时引起很大轰动,但也使得人们越来越关注人类中心主义的危害,越来越多的学者[5]开始质疑西方对待自然的态度似乎过于狂妄,太以人类为中心,而把自然当作了可控制的产物。而世界上最丑陋的意识莫过于与自然对立,随意伤害自然所给予的一切,人类中心主义最终害人害己。其次,欲望驱使的唯发展主义批判。长期以来,人们错把人类的欲望当作经济社会发展的动力,可是当无限的欲望遭遇有限的生态资源时,自然就会遭到破坏。发展必须建立在持续的资源供应的基础上,一切以生态恶化为后果的发展都是无稽之谈,Abbey[6]指出自然界必须被当作平等的伙伴来对待。第三方面是生态整体观。生态文学的基本指导思想就是生态整体主义,这种生态文学不再以人为中心,不是从人的角度来关心环境和自然,而是把人看作是自然环境的一部分来为这一整体的利益着想和努力。福克纳是生态整体观的忠实支持者,在他的作品中,常常可以看到他对因人类中心主义和欲望驱使的发展观而导致生态恶化的批评。他喜欢自然最本真的颜色和风格,反对一切对自然的伤害。由于他的个人经历,他痛恨人类对土地的剥削和伤害,并时常在写作中用洪水来暗示和惩戒人们。在他的生态观中,土地和洪水是最重要的两大要素,通过对这两大要素的分析,可以帮助人们更好地了解福克纳的生态观。
2. 福克纳的生态观
福克纳曾是诺贝尔文学奖获得者,他在美国文学史上有着举足轻重的作用。他一生写了百余部小说,其中15篇最广为人知的长篇小说的故事都发生在约克纳帕塔法县,这一系列作品被称为“约克纳帕塔法世系”。在这一系列作品中,福克纳描绘了被工业文明入侵后的美国南方社会的现实。自南北战争南方以失败告终之后,南方的传统价值观崩溃,南方社会堕落。福克纳对原有的南方社会的淳朴、和谐的生活十分的依恋,他崇拜和热爱着南方的土地和自然环境,他认为土地、山川、河流和森林等都象征着南方人民吃苦耐劳、善良勇敢的精神。约克纳帕塔法一词的意思就是“河水慢慢地流过平坦的土地”。这足以见得福克纳对这片土地的依依不舍之情。在福克纳的作品中,常常可以看到他对自然环境入木三分的描写。福克纳热爱土地、热爱大自然,更热爱他的故乡,他选择在故乡度过自己的一生。在他的心里,“这片土地,这个南方,得天独厚,它有森林向人们提供猎物,有河流提供鱼群,有深厚肥沃的土地让人们播种,有滋润的春天使庄稼得以发芽,有漫长的夏季让庄稼成熟,有宁静的秋天可以收获,有短暂温和的冬天让人畜休憩”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
美对华接触战略:生于1972,卒于2020?
美对华接触战略:生于19
美国超音速战略轰炸机窜入南海,有多大威胁?
美国超音速战略轰炸机
正式承认40年对华和平演变失败,美国想干啥?
正式承认40年对华和平
美台北法案或可改变台海和平,但改不了两岸统
美台北法案或可改变台
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门