加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 百家争鸣

阮宗泽:中美关系需要新的叙事

时间:2020-06-28 09:38:11  来源:环球时报  作者:

不久前,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥在夏威夷举行对话,双方认为这是一次“建设性的对话”。中美关系因为贸易摩擦而下滑,中美之间诸多的对话机制被束之高阁,新冠疫情暴发不仅没有成为中美携手合作的机会,反而加剧了双方的不信任,增添了中美关系的新裂痕。在中美关系变得越来越紧张之际,此次对话格外引人注目。中美关系并没有既定的脚本,剧情注定跌宕起伏,悬念不断,但中美关系每一天都是新的,需要新的叙事,突破历史窠臼。


“冷战的山脚下”


百年未有之大变局中最让人牵挂的,恐怕就是国际聚光灯下的中美关系。经过几十年的发展与演进,中美关系的内涵已经远远超越双边关系范畴,承载了丰富的全球意义。如今它再次来到一个新的关口。两国历史与未来之间是否存在某种密码?能否破解?


中美关系的剧情没有不可能。有人称当前的中美关系可能是自建交以来最坏的时期,既回不到过去,又看不清楚未来,对此感到悲观。竞争、对抗、脱钩、新冷战等语汇成为中美关系的重重标签,从开始的难以置信到现在越来越习以为常,见惯不惊。中美关系的开拓者之一基辛格去年底曾说,中美已经到了冷战的山脚下。“中国和美国的体量超过苏联和美国”,他说,“中国是一个经济大国,我们也是,因此我们在世界各地注定会彼此踩到对方的脚。”


还有观点认为,“竞争”已经无法涵盖当前的中美关系,“新冷战”又太夸张。美国约翰·霍普金斯大学教授兰普顿认为,在今年11月美国总统大选结果出来之前,人们对美中关系要有更现实的期待。兰普顿说,“我们甚至不能在一个会杀死我们所有人的(新冠)病毒上进行合作”,“竞争”这个词并不能准确描述目前的美中关系,两国关系现状可以用“对抗”来形容;本届政府的对华政策是争夺性的,试图全面维护美国在国际体系中的主导地位。美中关系正经历战略、教育、文化、外交和经济领域的全面对抗,两国都必须认真对待冲突的可能性。


事实上,中美关系之变在于美方试图重新单方面定义中美关系。2017年12月《美国国家安全战略报告》、2018年1月《美国国防战略报告概要》均表明,美方要运用美国的力量威慑和制约“企图构建与美国价值观及利益对立的世界”的两大“修正主义国家”——俄罗斯和中国,将中国锁定为“竞争对手”。自此,战略“竞争”成为美国对华政策的关键词。尽管美方辩解说,“竞争”并非遏制,有意与冷战时期对苏联的遏制政策拉开距离,但仍难以掩饰将“竞争”作为对华政策的背景板时,“合作”已经被边缘化。


时代在进步,世界在变革,今天的美国已经判若两人,其对华政策的大幅转向,并非一场意外。眼下的美国处于喧嚣的大选季,选情与疫情、经济衰退、高热不下的反种族主义抗议运动等叠加混杂,美国变得越来越失落、敏感、多疑、愤怒,需要对外找“出气筒”,转移国内压力与矛盾。尽管中国想远离美国的政治,但美国有人却出于种种目的强行引入中国议题,让中国成为万能的“替罪羊”,如今“攻击中国”“敲打中国”成为公开的秘密,而中国被迫承受美国政治斗争的连带伤害。


“有原则的现实主义”走不远


特朗普上台以来,推出“有原则的现实主义”外交。2017年9月,特朗普在联大“首秀”发言中强调要奉行推进美国利益、以结果为导向的“有原则的现实主义”外交。特朗普讲话中21次提“主权”一词,强调美国也是“主权国家”,有自己的利益,因此“美国不能单方面付出”,要求其他国家分担责任。《美国国家安全战略报告》认为,“美国优先”的国家安全战略由“有原则的现实主义”指导。这表明,此届政府要精算美国利益的得失,不能做“吃亏”的事。美国认为多边机制不利于维护自身利益,也有损主权,退出多边机制能够更好地保护自己的主权。2018年9月特朗普就任美国总统以来第二次在联大发表演讲,大谈反对全球主义理念,却无人喝彩。美国在全球抗疫的关键时刻,对世界卫生组织以“断供”相逼,其豪横的背后是:谁出的钱多就得听谁的。简言之,“有原则的现实主义”核心就是以“美国优先”为准的“横行自由”。


白宫今年5月公布的《美国对华战略报告》称,美国几十年来的接触政策并没有使中国变得更像西方民主国家,华盛顿将秉持“有原则的现实主义”,对中国采取竞争性政策,应对中国挑战。该报告和《美国国家安全战略报告》如出一辙,蓄意歪曲中国的政治制度和战略意图,大肆渲染“中国威胁”,妄称中国在经济、价值观和国家安全三大方面对美国发起强烈挑战,并以此为借口,鼓吹继续对中国采取全方位施压的强硬政策。华盛顿一些政客为了推卸责任,将疫情污名化、病毒标签化,正因如此,疫情危机使中美关系雪上加霜,加大了中美之间的矛盾,成为所谓“大国竞争”战略的“自我实现的预言”。


与中国主张“和而不同”形成对比的是,美国素有“传教士使命”,总想要改变别人。美国此次对华政策的大变脸,原因就是美国发现过去几十年的接触政策“没有改变中国”,因此妄图以“有原则的现实主义”来“改变中国”。有一种看法认为,美国退出不喜欢的多边机制是为了拉上盟友、合作伙伴重组新的群,重构一个反映“美国优先”的自由与开放的国际秩序。事实上,多边机制曾是中美之间的重要缓冲地带,美国“退群”会导致中美关系的缓冲地带逐渐消失,双方转圜回旋的空间收缩,客观上增大了中美打交道的难度。也有人担心美国一味追求“脱钩”,其后果将使中国加快另起炉灶的步伐,反而削弱美国影响中国的杠杆。


总之,全球化时代各国利益深度交织,中美也不例外。不论美国是否衰落,但中国在崛起,而一个更强大繁荣的中国能为世界解决问题提供更多、更有力的答案。试图将中美关系推向“新冷战”,无异于在制造更多问题,开历史倒车。新冠疫情大流行以惨烈的方式告诉每一个人:我们生活在同一个地球村。疫情后的世界路在何方,将取决于多边主义与单边主义两种秩序的角力。(作者是中国国际问题研究院常务副院长、研究员)



来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
外媒称法国两栖攻击舰巡航中国南海 还将举行军演(图文)
外媒称法国两栖攻击舰
南沙群岛至南海东北部海域大洋性深海鱼类
南沙群岛至南海东北部
南海周边国家及地区产业协作系统研究  兼论中国-东盟自由贸易区的产业协作模式(图文)
南海周边国家及地区产
汉译世界名著  中国南海古代交通丛考  一册
汉译世界名著 中国南
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门