加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究智库

中国南海研究院发布美亚太军力报告:中美局部军事冲突可能性依然存在

时间:2020-06-24 10:22:51  来源:环球时报-环球网  作者:

23日,中国南海研究院在北京发布《美国在亚太地区的军力报告(2020)》。报告认为,2018年,中美两军关系开始持续恶化,两国之间因东海、台湾、南海等问题而引发局部军事冲突的可能性依然存在。中国南海研究院院长吴士存在发布仪式上表示:“中美双方只有坚守不冲突、不对抗、互相尊重、合作共赢的原则,相向而行,致力于维护两军关系的良性发展,才能真正让两军关系成为两国关系的稳定力量或者稳定器。”


该报告基于美国从“亚太再平衡”战略转向“印太战略”这一背景,梳理了特朗普政府时期美国在亚太地区最新的军事部署和军事活动,并对未来中美军事安全关系的发展提出分析和展望。这份报告共分五章:第一章介绍美国亚太安全政策演变及“印太战略”;第二章介绍美国在亚太地区的军力部署;第三章介绍近期美国在亚太地区的军事活动;第四章介绍美国在亚太地区的军事安全关系,包括同盟关系和伙伴关系的现状及发展趋势;第五章聚焦美国重拾大国竞争战略后对中美两军关系带来的变化,并评估了新时期中美两国军事关系对稳定两国关系所发挥的积极作用。


报告在第二章介绍道,目前美国部署在亚太地区的兵力为37.5万人,占美军总兵力的28%,其中包括60%的海军舰艇、55%的陆军部队,以及2/3的海军陆战队兵力。“从数量上看似并不多,但是美军依靠性能先进的133艘作战舰艇和2600架飞机,在地区军力上保持了较大的优势。”报告称,“在未来较长时期内,美国在亚太地区的军力优势难以被其他国家超越。”对此,吴士存在发布仪式上中进一步指出,尽管美国兵力在亚太地区已经处于压倒性的优势,但美国仍不断地寻求增加在亚太地区的军力部署,以期扩大和保持它的绝对优势地位。


比美国在亚太地区压倒性的军事优势更令人忧虑的是特朗普政府上台后所采取的对华政策。报告指出,特朗普政府上台后公布的首份《国家安全战略报告》《国防战略报告》以及特朗普政府高层和国会议员的多次公开讲话,清楚表明美国政府已经放弃对华接触政策,转而准备与中国开展全面战略竞争。报告特别提到,“2018年,中美两军关系开始持续恶化。”其具体表现为美国国防部当年以中国在南海“持续军事化”为由,取消邀请中国军方参加2018年“环太平洋”联合军事演习,以及于当年9月以中国从俄罗斯购买国防装备为由,宣布对中国中央军委装备发展部及部长实施制裁。


中美两军关系开始持续恶化还体现在双方之间共同利益的弱化。报告称,冷战结束后的一段时间以来,中美两国在维护亚太地区安全、保持朝鲜半岛稳定、预防地区紧张局势等传统安全领域有着较为广泛的共同利益。”但吴士存在发言中称,随着美国亚太安全战略重回大国竞争,把中国视为战略对手和竞争者,并奉行单边主义策略,“中美在亚太地区安全利益的共同性正在弱化,两军关系合作的一面呈现着下行的趋势,”吴士存说,“这些新的挑战是令人担忧的。”


对此,报告警告道,中美军事关系恶化,会增加两军间摩擦、碰撞,甚至是冲突的可能,也必然危及地区稳定。“当前在亚太地区,美国正把中美两军关系拖入一种‘安全困境’。”报告说,中美双方只有维护两军关系良性发展的主线,才能破解“安全困境”,抓住亚太地区和平稳定的关键,使两军关系成为维护地区繁荣与发展的稳定器。


就在此份报告发表之际,美军的“尼米兹”号、“里根”号及“西奥多·罗斯福”三个航母战斗群目前都已经在菲律宾海展开训练。吴士存在接受《环球时报》记者采访时表示,这是美国针对此前疫情期间冻结其航母在西太平洋行动的“报复性反弹”,此外,这一举动还和美国大选有关。吴士存说,在大选之前的这段时间里,美国的台湾牌、南海牌是必打无疑的。“美国在南海问题上怎么打牌?无非是显示美国在南海地区的军事存在,加强其军事部署、频繁开展军事活动,对中国更多地、更频繁地进行以航行自由行动和抵近侦察为代表的军事挑衅。”吴士存说,“南海也好,台海也好,随着美国的三个航母编队的出现,会变得更加不安宁、不太平。”


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国智库发美军力报告:美在亚太有冷战色彩
中国智库发美军力报告
美对华接触战略:生于1972,卒于2020?
美对华接触战略:生于19
美国超音速战略轰炸机窜入南海,有多大威胁?
美国超音速战略轰炸机
正式承认40年对华和平演变失败,美国想干啥?
正式承认40年对华和平
相关文章
栏目更新
栏目热门