加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究智库

中国智库发美军力报告:美在亚太有冷战色彩

时间:2020-06-24 10:32:23  来源:香港中评社  作者:

105803818.jpg

中国南海研究院院长吴士存(图左)介绍报告,南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任朱锋主持发布会(图右)(中评社 徐梦溪摄)

 

105803820.jpg

6月23日,中国南海研究院在北京发布《美国在亚太地区的军力报告(2020)》研究报告。(中评社 徐梦溪摄)

 

6月23日,中国南海研究院在北京发布《美国在亚太地区的军力报告(2020)》研究报告。中国南海研究院院长吴士存表示,报告帮助全面系统地认识了解美国在亚太地区的军力部署、活动情况以及发展趋势,通过分析展现了中美两军关系的重要性和特殊性,为推动中美两军对话管控危机提供学术视角。 

 

该报告是中国南海研究院继《美国在亚太地区的军力报告(2016)》和《日本军力报告(2018)》之后,第三份研究亚太安全环境的专题报告。 

 

吴士存在发布会上介绍说,随着南海政治格局的演变,南海已经不再是领土问题,更关系到区域安全环境、安全秩序构建,以及美国在亚太地区的战略,“南海”的外延正在扩大。美国的印太战略逐步成型,在印太战略的框架下,美国对亚太地区的军力部署、军事活动、安全合作网络都进行了相应的调整。因此,中国南海研究院组织团队撰写了这一新版的报告。 

 

《美国在亚太地区的军力报告(2020)》是基于美国从“亚太再平衡”战略到“印太战略”的重大调整,聚焦特朗普时期美国在亚太地区最新的军事部署和军事存在,并对美国在亚太地区的各类军事活动进行全面梳理和分析。 

 

报告共分五章:第一章介绍美国亚太安全政策演变及“印太战略”;第二章介绍美国在亚太地区的军力部署;第三章介绍近期美国在亚太地区的军事活动;第四章介绍美国在亚太地区的军事安全关系,包括同盟关系和伙伴关系的现状及发展趋势;第五章聚焦美国重拾大国竞争战略后对中美两军关系带来的变化,并评估了新时期中美两国军事关系对稳定两国关系所发挥的积极作用。 

 

吴士存指出,报告研究认为,美国在亚太的军力呈现四个特点:一是,2017年以来,美国的亚太安全战略回归到了地缘政治和大国博弈的传统思维,充满了冷战色彩。二是,美军在亚太地区,尤其是在南海及南海周边地区的兵力部署的规模前所未有,在可以预见的未来,美军仍将保持快速的增长趋势,特别是在亚太地区,美国的目标就是保持对竞争对手的压倒性优势。三是,美军在亚太地区军事活动前所未有。四是,美国通过深化和亚太盟国和伙伴国的关系,加紧构建更加复杂严密的网络化安全合作构架,构架以中国为假想敌。 

 

吴士存认为,报告为地区国家和国际社会全面系统地认识了解美国在亚太地区的军力部署,活动情况以及发展趋势,观察当前亚太地区安全格局的现状,提供了一份客观、公正和可靠的素材;报告通过分析展现了中美两军关系的重要性和特殊性;报告为推动中美两军对话管控危机,以及两国学术机构在军事安全领域的交流与合作,从学术视角做出贡献。 

 

“擦枪走火的可能性,我觉得是在增加的。”吴士存在问答环节回应南海与台海冲突可能性是否在增加的问题时说。他提到,从南海近期局势,尤其是去年9月30号,美国驱逐舰和兰州号在南海南沙群岛附近相遇,美方通过41米的距离威胁接近,可以说摩擦是有可能发生的。“那么既然我们都不希望灾难性的事情发生,就应该冷静面对,否则一旦失控发生危机,对两国关系的影响就是灾难性的。” 

 

吴士存建议,中美要聚焦分析管控和预防冲突。第一,要保持现有沟通管道畅通,包括现有国防部沟通热线,由国防部负责和参与的对话磋商机制,以及军方高层互访;第二, 要管控分歧,落实签署的军事互信和危机管控协议,以共同认可的行为规则行事,避免在行动层面上误解误判;第三,扩展两军在核安全、网络外层空间、人工智能的沟通,防止在战略层面发生误解和误判。 

  

南京大学中国南海协同创新研究中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长朱锋最后重申,这份报告最重要的不是渲染中美之间的紧迫性,也不是强调美军在亚太地区军力部署给中国带来的巨大的安全的威胁,而是在其中能够找到让两军降低未来有可能出现安全风险,以及进一步促成双方军民之间的合作,通过中美的有效的管控争议,使整个西太平洋地区,包括南海地区能够实现更加持续的、务实的稳定和和平。

 

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
美太空军敲定组织架构 三大司令部将各司其职(图文)
美太空军敲定组织架构
台媒称解放军军机再次现身台湾西南空域,此前刚刚有美军电子侦察机出没(图文)
台媒称解放军军机再次
中国智库发美军力报告:美在亚太有冷战色彩
中国智库发美军力报告
美对华接触战略:生于1972,卒于2020?
美对华接触战略:生于19
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门