加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究智库

中国南海研究院:中美需严防灾难性误判

时间:2020-06-25 06:19:45  来源:文汇网  作者:

中国南海研究院23日在北京发布最新美国亚太地区军力报告,指出美国特朗普政府上台后,美国的亚太安全战略发生重大变化,同时对亚太安全形势产生了重要影响。报告直言中国面临来自美国的「不安全感」和「被威胁感」前所未有。 中国适度增加国防预算、增强军事力量保卫国家安全成了必然选择。


最新发布的报告以美国从「亚太再平衡」战略到「印太战略」重大调整为背景。报告指出,从安全层面来看,美国推进「印太战略」主要依靠印太司令部下属的37.5万兵力,其中包括美军60%的海军舰艇、55%的陆军部队,以及三分之二的海军陆战队兵力。此外,凭借8.5万兵力的前沿部署和大量的高新武器装备,美军在亚太地区长期以来维持着军事领域的绝对优势地位。尽管如此,美国军方仍在不断寻求在亚太地区增加军力部署,以图扩大和保持这一绝对优势。


报告强调,美国在亚太地区的所作所为正渐渐使中美两军关系陷入了新的「安全困境」。美国将中国视为「战争竞争对手」,保持大量的前沿驻军,巩固和发展军事同盟关系,实施针对中国的高强度军事侦察和挑衅活动,中国面临来自美国的「不安全感」和「被威胁感」前所未有。为了摆脱这一困境,中国适度增加国防预算、增强军事力量保卫国家安全就成了不得已而为之的必然选择。


报告预警称,鉴于美国的亚太安全战略建立在军事力量的前沿部署,以及与同盟伙伴国的力量基础之上,美国预设的未来战争的战场都是其本土之外的亚太地区国家,因而中美两国在亚太地区发生的任何形式的军事冲突,都可能会将某些地区国家裹挟其中。


为避免中美战略误判和危机冲突,报告提出三点建议。一是保持包括两国国防部热线、国防部负责和参与的各种对话磋商机制等沟通机制畅通,发挥稳定器作用。


二是落实已经签署的增进军事互信和危机管控双边协议,并执行已达成共识的行为准则,避免一线官兵出现操作层面的误解误判。


三是努力为两军在核安全、网络、外层空间和人工智能等领域的沟通和对话创造条件,防止在未来宏观战略层面发生灾难性误判。



来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
美对华接触战略:生于1972,卒于2020?
美对华接触战略:生于19
美国超音速战略轰炸机窜入南海,有多大威胁?
美国超音速战略轰炸机
正式承认40年对华和平演变失败,美国想干啥?
正式承认40年对华和平
美台北法案或可改变台海和平,但改不了两岸统
美台北法案或可改变台
相关文章
栏目更新
栏目热门