加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 研究智库

英国智库鼓吹西方对华面临“轻冷战”

时间:2020-06-27 07:54:16  来源:参考消息网  作者:

据路透社伦敦6月24日报道,英国前首相托尼·布莱尔的研究所24日表示,中国新获得的全球影响力意味着西方面临一场“轻冷战”,或者至少是与中国的大国较量。


报道称,托尼·布莱尔全球变化研究所称,在过去40年里,中国的经济和军事崛起被认为是最重要的地缘政治大事之一。


曾于1997至2007年担任英国首相的布莱尔在研究报告中说:“我们现在面对的不是一个正在崛起的中国,而是一个已经完成崛起的中国,这种崛起是不可避免的,也是正确的。”


他还称:“鉴于中国与西方之间深刻的经济联系,冷战类比具有误导性,也是危险的。”


报道认为,1979年,中国的经济规模小于意大利。但在向外国投资开放和实行市场改革后,如今中国已经成为世界第二大经济体。


报道指出,中国如今是人工智能、再生医疗和导电聚合物等一系列21世纪技术的全球领导者。


布莱尔的研究所称,美国很可能试图遏制中国的崛起,例如在南海对抗中国,甚至可能出现全球或亚洲地缘政治较量。


报告也显示,爆发全面冷战或军事冲突的可能性较小。为了应对“已经完成崛起的中国”,西方应该寻求与北京合作、竞争,并在必要时进行对抗。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
美对华接触战略:生于1972,卒于2020?
美对华接触战略:生于19
美国超音速战略轰炸机窜入南海,有多大威胁?
美国超音速战略轰炸机
正式承认40年对华和平演变失败,美国想干啥?
正式承认40年对华和平
美台北法案或可改变台海和平,但改不了两岸统
美台北法案或可改变台
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门