加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

马来西亚侵占的南沙岛礁

时间:2018-03-22 12:47:02  来源:  作者:

原标题:马来西亚侵占的南沙岛礁

马来西亚虽然在南海问题上显得比较低调,然而实际上马来西亚也是野心昭昭,属于闷声发大财的那一类。马来西亚侵占了南沙群岛东南部的所有岛礁,并且还是第一个在南沙填海造陆的,将弹丸礁填海成一个岛,还修建了军事设施和机场。

于1977年派一支小型舰队偷偷地潜入南沙群岛南部海区进行考察和钻探活动,并暗中 先后在南沙的弹丸礁等10个礁滩上竖立其“主权碑”。在其强盗行径得逞以后,马来西亚于1983年以演习为名,肆无忌惮地先后派兵侵占南沙群岛的弹丸礁、光星仔礁、光星礁、 皇路礁、南海礁 等5个礁滩。1990年以后又派兵先后占据和控制了南康暗沙 、北康暗沙、南通礁、榆亚暗沙 和簸箕礁,并在礁上建立水泥建筑物和灯塔。 迄今为止,马来西亚实际占领和控制着南沙群岛南部的10个岛礁,驻军约250多人,指挥部设在弹丸礁。

南海礁(Mariveles Reef)在北纬7度56分—8度00分,东经113度53—58分范围内。在光星礁东北约17海里。为一完整的环礁,无礁门。环礁由西北伸向东南,长11公里,中间浅湖中有沙洲,沙洲高出水面1.5米,把浅湖分为两部分。

弹丸礁

弹丸礁在北纬7度23分,东经113度50分。位于危险地带南侧,光星礁南月11海里。低潮露出,为一东西长、南北窄的的完整环礁,无礁门。东侧有数块海拔1.5-3.0米的较高珊瑚礁快,晴朗的白天,遥远可见。因环礁边缘一个个竖立的礁石如石人像(石公) ,围成篱笆状,故名石公篱,又“篱”与“厘”音同,过我国渔名向称石公厘。1935年公布名称为燕子礁。1947年和1983年公布名称为弹丸礁。弹丸礁原面积不足0.1平方公里,经马来西亚30多年的经营,弹丸礁现在面积已达0.35平方公里。

马来西亚不仅在弹丸礁建立了海军基地,而且大力开发旅游业。弹丸礁上建有豪华酒店和机场,每年都有大量的游客前往弹丸礁旅游观光。弹丸礁现已成为南沙群岛中的一个旅游度假胜地,堪称“南海明珠”。

簸箕礁,在北纬8度06分,东经114度08分,在238-南 海礁东北方约13海里。为一圆形礁平台。退潮露出,状如簸箕,礁盘长3公里,宽1.8公里,无门口发育,涨潮时东段也有若干岩礁出水。此礁周围主要出产砗磲,我国渔民向称簸箕。1983年公布簸箕礁为标准名称。1999年6月被马来西亚侵占。

榆亚暗沙(Investigator Shoal),位于北纬8度07—14分,东经114度30—50分范围内,为一个大环礁,东西长34公里,宽14公里,北部(二角礁)和东部(线头礁)礁盘退潮时出露,西部高潮时仍有礁头出露(浪口礁)。

中间的浅湖水深5.4-18.2米,最深可达45.7米,口门发育在东南,西南,西北三面,东南门宽300多米,深36.6米,点礁处仍有11米水深。1935年公布名称为调查礁。1947年和1983年公布名称为榆亚暗沙。我国渔民向称深匡,意为礁湖水很深。1983年被马来西亚非法侵占。

光星仔礁(Ardasier Reef)位于北纬7度37分,东经113度56分。在安渡滩的西南端,是个三角形环礁,是环礁,低潮时露出,长3公里,礁盘外侧有一深沟,称为礁门,通入浅湖,20吨级的船只可以进出礁湖。我国渔民向称光星仔。1983年公布光星仔礁为标准名称。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
外媒称法国两栖攻击舰巡航中国南海 还将举行军演(图文)
外媒称法国两栖攻击舰
南沙群岛至南海东北部海域大洋性深海鱼类
南沙群岛至南海东北部
南海周边国家及地区产业协作系统研究  兼论中国-东盟自由贸易区的产业协作模式(图文)
南海周边国家及地区产
汉译世界名著  中国南海古代交通丛考  一册
汉译世界名著 中国南
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门