加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 知识百科

南海在中国崛起中的战略地位性

时间:2018-06-14 08:33:06  来源:  作者:
战略地位重要、资源丰富的南海及南海问题
  海,世界著名的热带大陆边缘海之一,面积辽阔,水体巨大,水域深渊,资源丰富。自古以来,南海便是东西方交流的主要通道,战略地位十分重要。
  一、战略地位
  南海位于太平洋和印度洋之间,所有通过南海的空中和海上航线基本上都要经过南海南沙群岛,地理位置极其优越。从传统安全的地缘政治视角看,占领了南沙群岛,等于直接或间接控制了从马六甲海峡到曰本,从新加坡到香港,从广东到马尼拉,甚至从东亚到西亚,非洲到欧洲的大多数海上通道。如此优越的战略地理位置在传统安全框架中举足轻重,区域内外势力的安全利益交会于此势必使争夺控制权的竟争加剧。
  南海通道对我国能源安全有着重大的战略意义。英国能源巨头英国石油(BP)的首席经济分析员戴维斯于2004年6月,向世界公布中国己超过日本成为全球第二大石油消费国。中国现原油年产量为1.6亿吨,年需求量为2.2亿吨以上,仅2002年原油进口就达7000万吨,2001年中国从中东地区进口的石油数量占进口石油总量的48%。国际权威机构预测显示,到2010年,这一比例将增加到80%。中国从亚太地区、非洲地区、中东地区进口的石油都要经过南海这条咽喉水道,谁控制了马六甲海峡,谁就扼制了中国的能源通道。
  二、矿产资源
  南海海域矿产资源十分丰富。据我国权威部门初步估计,在我国传统海疆线两则,分布着一些油气开发潜力相当大的沉积盆地,沉积厚度达数千米甚至上万米。目前己经被钻探证实和预测油气潜力较好的有13个沉积盆地,总面积达41万平方公里,油气储量估计为600亿吨,在我国海疆线的油汽总储量大约为420亿吨,约占中国石油总储量的三分之一,是世界四大海洋油气聚集中心之一,被称为“第二个波斯湾”。
  在南海地区的海床下蕴藏着大量的锰、铜、镍、钻、钛、锡以及钻石等重要矿产,其中锡储量占世界的60%。南海海域是我国海洋渔产种类最多的渔区,约有1000多种鱼类,渔场面积达到20多万平方公里,是我国最大的热带渔场。
  由于南海海域油气资源储量丰富,南海地区不仅是保障我国石油进口的重要海上通道,也是我国未来重要的能源潜在供应基地。
  三、资源掠夺
  南海丰富的油气资源,致使世界各国竟相掠夺,导致南海的油气开发己呈现国际化态势。东盟有关国家以本土临近为依托,以吸引外国特别是西方大国为手段,以抢先开发造成既得事实为策略,以拓展海洋管辖范围和掠夺海洋资源为目的,加紧对南海资源的开发和利用,推动了南海地区经济活动的国际化。
  南海周边有关国家加快了油气勘探开发的步伐,他们凭借临近南海南沙海域的地理优势,以招标形式,同西方的石油公司合作,在南沙海域钻探了1000多口油气井,做了126万公里的地震测线,查明了油气资源量为268亿吨,找到了97个油田,75个气田。其中,在我国传统疆界线之内有28个油田,25个气田,探明可采石油储量8.27亿吨,天然气储量40958亿立方米。目前,在南海拥有石油承租权并从事油气勘探和开采的国际石油公司大约有200多家,分别来自美国、日本、英国、法国、德国、俄罗斯、加拿大、瑞典、意大利、荷兰、比利时、印度、新加坡、韩国等国。
  周边国家每年从南海开采5000万吨以上的石油,相当于我国大庆油田的年产量。其中受益最多的是越南,越南每年从南海获取近千万吨石油,借此由石油进口国转变为盈余国。当前,南沙海域被周边国家各自划分了彼此重叠的对外招标矿区,不断扩大勘探范围,且大部分区域在我国传统疆界线之内。
  四、南海问题
  现实利益加上历史因素,使南海问题异常纷繁复杂。目前,南海海域己形成“六国七方”(中国、越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱、和中国台湾)介入和军事存在的态势。其中越南是唯一对南沙群岛提出全部主权的东南亚国家,目前越南占据的岛礁数最多,有29个,驻军人数也最多,有600余人。而中国实际控制的岛礁只有7个,驻军总兵力约110人。
  由于我国海上军事实力相对薄弱,缺乏对中国海上石油供应线(特别是咽喉水道)的有效控制和保护,加上越南的极力阻挠,目前我国还没有在南海的南沙群岛海域开采石油。这样使我国在南海的岛屿领土主权和海洋权益受到严重损害。东南亚各国乘机图谋瓜分南海的事件愈演愈烈:
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
外媒称法国两栖攻击舰巡航中国南海 还将举行军演(图文)
外媒称法国两栖攻击舰
南沙群岛至南海东北部海域大洋性深海鱼类
南沙群岛至南海东北部
南海周边国家及地区产业协作系统研究  兼论中国-东盟自由贸易区的产业协作模式(图文)
南海周边国家及地区产
汉译世界名著  中国南海古代交通丛考  一册
汉译世界名著 中国南
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门