加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 知识百科

南海问题涉及哪些国家

时间:2018-06-14 08:21:36  来源:  作者:

南海问题涉及越南、菲律宾、马来西亚和文莱等国家。南海主权归属之争发端于20个世纪后半期。从1960年代开始,特别是70年代,中国南海露出水面的岛礁以及海域被一些周边国家侵占。提出所谓“主权”要求并分割海域的有越南、菲律宾、马来西亚和文莱等国家。

一、争端由来:

南海诸岛是指分布在中国海南岛以南和以东南中国海上所有岛礁的总称。按其分布形势,分成四大群岛,即东沙群岛中沙群岛西沙群岛南沙群岛。据中国地名委员会1983年发表的公告,南海诸岛被标准化处理的岛、洲、暗沙、暗礁、滩共252个,其中被称为岛的有25个。

南海诸岛及其海域自古就是中国的神圣领土,但鸦片战争失败后,根据1841年清政府签订的《南京条约》,中国割让香港给英国;1885年和1886年根据中法和中英条约,越南和缅甸分别沦为法、英殖民地。至此,南海沿岸政治地图发生了根本变化,中国不再是南海沿岸诸国的宗主国和强大国家,反而成为西方殖民主义国家企图瓜分的对象。在这样的背景下,西方列强开始谋夺中国南海诸岛,由此带来了中国南海诸岛及其海域主权归属的争端。

1867年,法国派调查船进入南沙群岛绘制地图,作侵占南沙群岛的准备;1885年法国殖民者预谋侵占南海诸岛;并于1933年派舰艇侵占了南沙群岛的一些岛礁(九小岛事件),遭到国民党政府及各界人民强烈反抗。1947年法国政府企图派军舰在西沙登陆,遭国民党驻军拒绝后离去。

1876年,英国水路调查船来福曼号进入南沙群岛测绘地图,并认为南沙群岛“有长亘十英里之礁湖,为水上飞机、潜水艇、小舰艇等理想的临时休息及避难所”。1883年,德国人擅自在南沙群岛进行测绘活动,清政府向德国政府提出抗议,加以制止。

1917年,日本人平田未治与日本海军以“探险队”之名,到中国南沙群岛进行所谓的考察,并将其新登6小岛,立上“日本属领”的标柱;1923年始,开采南沙群岛磷矿资源。中日战争爆发后,1938年日本以武力占领了南沙群岛的一些岛屿,擅自定名为“新南群岛”,并于1939年宣布占领。

二次世界大战的结束后,1946年,当时中国政府指派高级官员赴南沙群岛接收,在岛上举行接收仪式,并立碑纪念,派兵驻守。

新中国成立后,1951年中国政府在《关于美、英对日和约草案及旧金山会议的声明》中指出:“西沙群岛和南沙群岛的主权和整个东沙群岛中沙群岛一样,自古以来,为中国领土。”并得到包括越南政府在内的不少国家政府和国际会议决议的公开承认。因此,战后相当长的时期内,并不存在所谓的南海问题,南海周边地区也没有任何国家对中国在南沙群岛及其附近海域行使主权提出过异议。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
外媒称法国两栖攻击舰巡航中国南海 还将举行军演(图文)
外媒称法国两栖攻击舰
南沙群岛至南海东北部海域大洋性深海鱼类
南沙群岛至南海东北部
南海周边国家及地区产业协作系统研究  兼论中国-东盟自由贸易区的产业协作模式(图文)
南海周边国家及地区产
汉译世界名著  中国南海古代交通丛考  一册
汉译世界名著 中国南
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门